本日は自宅キッチンでお弟子さんたちとお節料理教室。 私には教える気力がないので、 日本料理の先生にお越しいただきました。 みんなで飾り切りで酢ばす、人参の梅煮、 伊達巻、海老芋煮、蒟蒻の照煮などなど。 伊達巻は1人ひとつずつ作りました😊 お屠蘇も一足早く作りまして、 みんなで楽しく試食いたしました。 みんな、年末に作るだろうか?...
今夜はお弟子さんのお店 高樹町「和合藝術」に伺いました😊 お弟子さんとオットと5名で貸切。 三が日にお店を開けてくださいました。 開店時のレセプションでお手伝いをしたので、 その御礼にとご招待を受けたのです。 キレイな器に美味しいお料理を堪能しました。 オットもとても気に入り、早速会食の予約を入れてくれました😊 お弟子さんたちオットとも...
11月に博多とか京都とかで遊んでたので、 12月は26日までお稽古しております^_^ 本日は、特別講座の茶懐石教室。 冬野先生に色々いろいろ教えていただき。 みんなで味噌汁、ベタ飯、向付、煮物椀、焼物、炊合せ、和え物、香の物まで作りました^_^ その後、同門男性に薄茶を点ててもらいました^_^ クリスマスなのに、お正月みたいな一日でしたね。
先週試作した胡麻豆腐は、明日の朝茶事が本番(^^)
今夜は茶道教室が夜にあったので、
午後から仕込みを始めました〜〜。
来週、社中で稽古茶事の朝茶事がありまして。
私は懐石担当です。