夜の代官山蔦屋書店。 世界的バリスタ井崎英典さんのトークイベントにきました。 先週、ゲイシャをいただいた KOFFEE MAMEYA -kakeru-のバリスタさんに 「デカフェ…デカフェ…」と言ったら、 井崎さんの「ヤバいデカフェ」を紹介してくれました。 ありえない高品質の豆をデカフェ加工してくれてるというのです。 そして調べたら、...
清澄白河のKOFFEE MAMEYA -kakeru-にて コーヒーのコースを楽しんできました。 コーヒー好きな私ですがお弟子さんの助言により ここ数ヶ月デカフェで過ごしております。 今日は思い切りカフェインを摂取。 パナマ産「ゲイシャ」のフルコース☕️ ウォッシュとナチュラル、両方をいただき...
本日はUCCコーヒーアカデミー プロフェッショナルコース 振替の日。エスプレッソマシーンでカプチーノやアレンジコーヒーを学びました。
10杯も作ったけど、全然うまく出来ず、お腹はタプタプです。
UCCコーヒーアカデミー プロフェッショナルコース 第8回目。今回でコースはおしまいです。
お弟子さんのTHE MATCHA TOKYO(原宿にお店があります) の社長さんから、 抹茶コーヒーラテのレシピについて相談が(^_^;) 飲んだことないけど、自宅で作って見ました。 優しめ味のコロンビアあたりが無難だと思うんだけど、 酸味が必要ならブラジルかモカを合わせるのがいいかな?...
UCCコーヒーアカデミー プロフェッショナルコース 第3回目(^^)
今日はハンドドリップだけで色々3時間。
基本的な淹れ方のおさらいから始まり
カフェイン中毒なので…春先にベーシックコースを修了した
UCCコーヒーアカデミーのプロフェッショナルコースに通い始めました。
UCCコーヒーアカデミーのベーシックコースを無事修了しました。