本日は自宅茶室で風炉の正午の茶事をいたしました^_^
初釜に訳あって参加出来なかったお弟子さんが対象です。
初釜は少人数で三回開催したので
お弁当+私手製の煮物椀と八寸でした。
今回は一回切りなので、贅沢して料理人にお越しいただき美味しい四つ椀の茶懐石をいただきました。
千鳥の杯はナシだけど、あとの取り分けなどはそのままですすめました。
ううう…美味しい。そしてとても楽(笑)。
後炭もしてのフルコース茶事でしたが、スムーズに3時間半でお仕舞いになりました。
朝、用意でバタバタしながら
着物を2人に着せるのが、なかなか大変でした。
何とか時間より前に着せられたし。
全体としてはとてもよく出来たと思います。
楽しかったです。
また、やりたいと終わった直後に思えるのは、いい事ですね^_^
献立
汁
合わせ味噌 楓麩 丸茄子
向付 鯛昆布締 花穂 蓮芋
煮物椀 鱧 じゅん菜 子メロン 梅
焼物 鮎塩焼 たで酢
強肴 鮑 冬瓜 ふり柚子
預鉢 絹さや 椎茸 人参 胡麻和え
箸洗 鱧のふえ
八寸 からすみ 万願寺
香物 沢庵 白瓜 水茄子