· 

和菓子教室に行ってきました^_^

お弟子さんの和菓子大好き欲を満足させるために、半年に1回位和菓子のワークショップを開催しています。

 

しかし、私自身も和菓子作りは素人なので、時々和菓子教室に通っています。

今月は2回お伺いしまして、春らしいお菓子4種を習いました。

 

菜種きんとん、桜餡の練り切り

桜餡を薄い寒天で包んだ「薄墨桜」

そしてよもぎ味と桜味の浮島などを教わりました。

 

金団は細かくした練り切りをキレイに付けるのが難しいですし、

桜のカタチを指先で作るのもなかなか難しかったです。

 

よもぎと桜風味の浮島と

桜餡を道明寺入り薄寒天で包んだ薄墨桜🌸

浮島ふわふわで香りよくて美味しい。

薄墨桜は美しいですね🌸

今週末のお稽古で出そうと思います。